Роль ферментов и их действие

На данный момент большинство ученых многих стран мира сходятся на том мнении, что наше питание должно быть разнообразным, сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но почему же при таком богатстве выбора витаминно-микроэлементных комплексов большинство из нас не чувствуют себя здоровыми, многие вынуждены обращаться к врачам и прибегать различным нетрадиционным методикам? Не лучше ли пересмотреть свой рацион и оценить соотношение нужных для организма продуктов, исключить те, которые превращают кишечник в свалку для отходов и токсинов, являющихся идеальной средой для размножения болезнетворных микробов?

Бесспорным остается принцип: живой организм должен получать как можно больше «ЖИВОЙ» пищи. Значение содержания в рационе достаточного количества «ЖИВОЙ» пищи впервые отметил еще в 20-е годы прошлого века доктор Фрэнк Поттенджер. В течение 10 лет он кормил 900 кошек сырым молоком и мясом и обнаружил, что даже несколько последующих поколений этих животных отличались хорошим здоровьем и выносливостью. Вторая группа кошек получала вареное мясо и пастеризованное молоко. В результате у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, снижение или извращение половых инстинктов, нервозность, то есть пострадали практически все системы организма. Котята первого помета родились слабыми и больными, во втором — было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием. Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты, или энзимы. Он установил, что энзимы очень чувствительны к температуре — кипячения, выпекания или любому процессу приготовления пищи (промышленный или домашний) и даже глубокой заморозке. Было определено, что выше 50° С энзимы разрушаются. То же самое происходит с кислородом, это наиболее важный элемент в жизнедеятельных процессах организма. Сразу после приготовления пищи, то есть после ее кулинарной обработки, как кислород, так и энзимы умирают, а жизнедеятельная сила, которая необходима для восстановления миллиарда клеток нашего тела и мозга пропадает без толку. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже разрушены. К сожалению, практически все население развитых стран потребляет преимущественно пищу, подвергшуюся кулинарной обработке и не содержащую ферментов.

Но что, же такое энзимы, и каково значение ферментов для нашего организма?
Мы не можем увидеть энзимы невооруженным глазом, тем не менее, мы видим результат их действий — жизнь и энергию. Например, если мы возьмем два миндальных орешка, один — влажный и один — жареный, и посадим их в землю, то через три недели жареный сгниёт в земле, а мокрый останется там, где я его посадил. Весной, когда растает снег, и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в пышное миндальное дерево, которое принесет тысячу красивых орешков. Как видите, разница между жареным и мокрым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в супротивном — нет. Один несет потенциальную жизнь, а во встречном ее нет. Если мы покажем эти два орешка (жареный и влажный) ученому и попросим его выполнить их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится постоянное количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а супротивный — нет.

Итак, энзимы (в обиходе — <ферменты>, от лат. Fermentum) — основа жизнедеятельности организма. Без их участия невозможны ни обмен веществ, ни размножение, ни защита организма от вредных воздействий окружающей среды. Во всех этих жизненно важных биохимических реакциях участвуют более трех тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и, по-видимому, множество других до сих пор неизвестных. Энзимная недостаточность, вызванная генетическими нарушениями или иными физиологическими причинами, приводит к серьезным заболеваниям, сбоям в здоровье. Если бы не было ферментов, человек оказался бы брошенным на произвол постоянно атакующих его болезнетворных «агентов» — ядовитых веществ, которые непрерывно образуются как во внешней среде, так и внутри организма. Без «работы» энзимов он был бы «захламлен» отходами собственного обмена веществ. Но, к счастью, мы обеспечены ферментами. Кроме того, что энзимы выступают в роли биологических катализаторов, то есть ускоряют биохимические реакции в сотни и тысячи раз, способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма, они еще необходимы и для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета), и для естественного течения всех жизненных процессов. Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить. Этот процесс как раз и осуществляется с помощью «специализированных» ферментов. Другие помогают лимфоцитам создавать специфические антитела. Антитела связываются с чужеродными «агентами» — бактериями, вирусами, собственными клетками, ставшими по какой-то причине «чужими» организму, и, оповещая о них защитные механизмы организма, дают ему возможность своевременно обезвредить их. Конечно, ход иммунных реакций в действительности намного сложнее, но даже из этого краткого описания становится совершенно ясно, что защитные механизмы способны сохранить организм человека здоровым (или же снова вернуть ему здоровье) только в том случае, если в организме имеется достаточное количество работоспособных ферментов.

Некоторые ученые утверждают, что энзимы «переваривают» даже раковые образования. Все энзимы являются «специалистами»: каждый из них имеет в организме только одно-единственное задание, которое он выполняет самым совершенным образом. Существует, к примеру, энзим, который ежеминутно участвует в 36 миллионах реакций! Однако ни один из них не работает сам по себе, а только в кооперации с другими энзимами. Старея, ферменты теряют свою первоначальную эффективность и начинают совершать ошибки, поэтому они должны постоянно обновляться. Энзимы это то, что заставляет семена расти. Проростки на самом деле один из богатейших источников энзимов. Другие отличные источники это: папайя, ананас, и аспергиловое растение. Наука не в состоянии скопировать энзимы, так как они являются частью жизни как таковой. Только у сырой пищи есть работающие «живые» ферменты. Суть заключается в том, что большинство людей, питается исключительно вареной пищей и это не аргумент, что их живое существо это результат употребления такого рода пищи. Функция каждого из энзимов уникальна, т.е. каждый активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество ферментов — более 3000,которые делятся на 7 групп.

В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют энзимы, они выполняют различные функции. Чаще всего их подразделяют на три основные группы: пищевые, пищеварительные и метаболические. Пищеварительные выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы, и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры. Метаболические энзимы катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов. Пищевые энзимы содержатся (должны содержаться) в продуктах питания. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты — это так называемая «живая еда». К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами. Хотелось бы отметить два самых основных (важных) источников энзимов:

Из растений — пищевые ферменты.
От самого организма, его различных биохимических процессов (от обмена веществ).
Также энзимы содержатся и в продуктах животного происхождения. Энзимы широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии, в косметологии. Еще шире область использования ферментов в научных исследованиях и в медицине. Живая и мертвая пища. Что это и в чем же разница? Чтобы лучше понять, в каком виде лучше принимать большинство пищу, давайте представим себе следующую ситуацию. В один изящный июньский день вы оказались в яблоневом саду. Вам хочется яблочка, тем не менее, они еще молодые и прячутся в листьях, их нелегко увидеть, и они ещё не пахнут. Вы возвращаетесь в сад в июле и видите большие вкусно пахнущие розовые яблоки. Они как будто говорят: «Увидь меня, понюхай, съешь меня». Вы протягиваете руку и срываете безмерное розовое яблоко. Вы начинаете его есть. Яблоко наполнено энзимами. В то время как вы наслаждаетесь его вкусом, энзимы (которые напоминают умельцев с чемоданчиками полными противоестественных лечебных инструментов) приступают к работе. Пока вы идете по саду, энзимы, как лекарственная команда, работают над починкой вашего тела. Вы себя прекрасно чувствуете и полны энергии, потому что яблоко несет в себе энзимы (ферменты), помогающие пищеварению. Ваше тело не должно прилагать дополнительного усердия, чтобы переварить это яблоко. Позже яблоко покидает ваше тело в виде удобрения и продолжает жить. Таким образом, вы участвуете в круговом цикле жизни. Все движется по кругу, это закон вселенной. Через неделю вы возвращаетесь в сад и набираете корзину яблок. Вы приносите яблоки домой, чтобы запечь их в духовке. Вы заливаете их карамелью, посыпаете корицей и ставите в духовку. Печеные яблоки выглядят как на картинке и потрясающе пахнут. Они кажутся такими же питательными, как и то яблоко, что вы сорвали и съели неделю назад. Но это не так! Пока эти яблоки пеклись в духовке, все энзимы разрушились. Вы надкусываете приятное печеное яблоко, карамель и корица стимулируют ваши вкусовые рецепторы, создавая чувство удовольствия. Вы закончили, есть и решили прилечь. После чего чувствуете вялость и усталость. Внутри вашего тела ваши индивидуальные энзимы вынуждены бросить свою работу по очистке печени, защиты от опухолей или эвакуации отходов ради того, чтобы помочь вам переварить это печеное яблоко, в котором не осталось никаких энзимов. Когда наконец-то это яблоко покидает ваше тело, то его переваренная форма полна ваших индивидуальных энзимов. Эти энзимы потеряны для вас навсегда! Вареная еда не содержит живых энзимов и поэтому забирает энзимы из вашего тела, чтобы перевариться. Итак, со всяким приемом вареной еды, в вас остается все меньше и меньше ваших частных энзимов.

Что же делают эти энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок? В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах — лизосомах хранятся собственные энзимы. Теперь для того, чтобы понять, что такое лизосомы, кратко охарактеризуем их строение и выполняемые функции. Лизосомы — это самые мелкие одномембранные органоиды клетки, представляющие собой пузырьки диаметром 0,2-0,8 мкм, содержащие около 40 гидролитических ферментов (протеазы, липазы), активных в слабокислой среде. Расщепление веществ с помощью ферментов называют лизисом, отсюда и название органоида. Различают: первичные лизосомы — лизосомы, содержащие ферменты в неактивной форме; вторичные лизосомы — лизосомы, образовавшиеся в результате слияния первичных лизосом с пиноцитозными или фагоцитозными вакуолями; в них происходит переваривание и лизис поступивших в клетку веществ: Продукты переваривания усваиваются цитоплазмой клетки, но часть материала так и остается непереваренной. Путем экзоцитоза непереваренные частицы удаляются из клетки. Подлежащие уничтожению части клетки окружаются одинарной мембраной, обычно отделяющейся от гладкого ЭПС, а затем образовавшийся мембранный мешочек сливается с первичной лизосомой, в результате чего и происходит образование автофагической вакуоли, которые утилизируют определенный органоид. Иногда с участием лизосом происходит саморазрушение клетки — автолиз. Основные функции лизосом следующие:

Участие во внутриклеточном пищеварении питательных веществ.
Растворение утративших значение органоидов клетки.
Автолиз (саморазрушение клетки).
Участие в процессах дифференцировки в ходе эмбрионального развития.
Теперь можно продолжить описание действий энзимов, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком существа, чьей пищей он стал. Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами) и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию — расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т.е. пища. Таким образом, осуществляется автолиз — саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Человеку, или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент — этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 50 градусов. При нагревании выше 50 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять такую пищу собственными энзимами, другими словами, пища становится мертвой. Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать дополнительных ферментов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке. Но в пищеварительной системе все синхронизировано и недопереваренная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, т.к. это их непосредственная обязанность — перерабатывать не переваренные остатки. А т.к. остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем этого надо нашему организму. Следовательно — отходов жизнедеятельности от них будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать.

Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ. Если же мы съедаем мертвый продукт, то организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что не живое, воспринимается организмом, как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта ферменты и организм не в состоянии воссоздать весь их природный спектр. Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.

Как же пища становится мертвой? Самый распространенный путь — нагревание, или другими словами — процесс приготовления пищи — жарение, варение, тушение, печение и другие вид термообработки. В процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и бесполезным для нашего организма. Жиры при нагревании переходят в другие качества, образуя транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать. Именно это и является главным потребительским качеством маргарина, что продукты, приготовленные на его основе, долго не портятся. Минералы, витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются. При термообработке эти соединения распадаются и теряют нужные нам свойства. Природа не знает вареной пищи, поэтому и биологические организмы не в состоянии приспособиться к ней. Кроме энзимов, поступающих к нам с живой пищей, и вырабатываемых нашим организмом, в пищеварении участвует третий вид ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, живущими у нас в кишечнике. А эти микроорганизмы питаются исключительно сырой растительной клетчаткой. Вот цепочка и замкнулась. Наши главные поставщики витаминов и незаменимых аминокислот — сырые овощи, фрукты и на особом месте, — зелень.

Подведем итог. Для нормальной работы организму человека необходима живая еда! Термообработка обеспечивает работу нашему пищеварительному тракту. Нам необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины именно в том виде, в каком они находятся в живой природе. Перед тем, как что-то скушать, подумайте, есть ли этот продукт в живой природе. А если вы собираетесь съесть что-то, состоящее из многих компонентов — подумайте, смогли бы вы съесть каждый компонент в отдельности в таком же количестве, как все ваше блюдо. Эти два критерия и будут залогом вашего здоровья и долголетия.

Для тех, у кого возникли негодования на тему: так что же опять в каменный век возвращаться…?! Значит, вы мыслите разумно и пропускаете информацию через себя. Скажу однозначно, возвращаться никуда не нужно. Во-первых, статья, всего лишь инструмент. Вы сами выбираете, как и сколько хотите жить, ни так ли? А во-вторых, глядя на достижения современной цивилизации и пищевой промышленности, не видно целостной картины, замысла творца, коим наделена природа. Поэтому чем дальше от природы, тем ближе к несовершенству. Употребляйте за каждым столом как можно больше сырых натуральных продуктов без большого количества масла! Употребляйте свежие овощи и фрукты. Ценность сыроедения в натуральной терапии. Очень важно помнить, что на протяжении всего года, фрукты и овощи, которые мы употребляем (сырые или соки), борются с всякими болезнями. Стал знаменитым случай одной женщины, больной раком, Ехала Брандт, которая смогла полностью вылечиться от этой страшной болезни, питаясь до излечения только виноградом. Этот опыт стал известным посредством её книги «лечение виноградом», которая переведена на данный момент на все языки широкого пользования.

Вклад, который сделали энзимы, витамины, минеральные соли, хлорофиллы — это жизнедеятельные элементы для хорошей функции организма и восстановлению его в случае болезни. Питательные вещества самого хорошего качества, что значит хорошая кровь и циркуляция. Жизнь клеток увеличивается, останавливая процесс преждевременного старения. Хорошая работоспособность. Отличная деятельность нервной и эндокринной систем. Малейшие затраты для преобразования пищи в кровь (хорошея усвояемость); энергия будет использована в другом направлении, органы не будут перегружены и изношены. В человеческом организме непрерывно работают тысячи различных ферментов. Только с их помощью возможно обновление клеток, трансформация питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание отходов метаболизма и чужеродных телу веществ, защита организма от болезнетворных микроорганизмов и заживление ран. Энзимы — это основа жизни. Благодаря ним осуществляются, ускоряются и управляются все процессы жизнеобеспечения организма. Сами они при этом не изменяются. Именно поэтому их называют биокатализаторами. Энзимы — гениальное устройство природы!

Из всего выше написанного следует вывод, что желудок и тонкий кишечник идеально приспособлены к перевариванию сырой пищи — то есть к сыроедению. Конечно, они способны переварить и вареную пищу, но сконструированы для сырой. Как и автомобиль может работать и на 92ом бензине, но сконструирован для 95го. Это основная разница. Чувствуете ее? Человек всеяден, т.е. может есть все, но идеально приспособлен к сырой растительной пище. При воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции. Ключом эффективности питания нашего организма является жизнь, содержащаяся в пище, и те неосязаемые элементы, которые называются ферменты. Иначе говоря, энзим — это то, что дает возможность организму питаться и жить! Но мир современных технологий уникален!

Известная во всем мире компания Hydraflow Industries Limited, Новая Зеландия, которая имеет более 25-ти летний опыт в производстве сушильных аппаратов, внедрила технологию 21-го века и заняла лидирующее место в мире в производстве сушильных аппаратов марки EZIDRI. Знак качества компании Hydraflow гарантирует высокую надежность сушильных аппаратов марки EZIDRI благодаря системе направленного потока теплого воздуха, что обеспечивает самые высокие стандарты натуральных, вкусных и витаминных сушеных продуктов без использования консервантов и различных добавок. Сушильные аппараты Эзидри помогут сохранить фрукты, овощи и грибы круглый год с естественным вкусом. А самое главное, что именно благодаря своим техническим характеристикам, данные сушильные аппараты обладают свойством сохранения энзимов в обрабатываемых продуктах. Сушильные аппараты марки EZIDRI позволяют с легкостью настраивать нужный температурный режим (примерно до 50° С), а так же и другие условия для сушки продуктов. Использование сушильных аппаратов марки EZIDRI — путь к здоровому питанию!

Роль ферментов и их действие

Смотрите также:

Пастила из яблок, груш и винограда - видео
Сушка черешни - видео
Абрикосовая пастила - видео
Приготовление сливовой пастилы - видео
Салаты

В этом же разделе:

наверх