Домашняя пастила с Ezidri

Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное!

Сначала — техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом — тоненько, но весь. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет — местами присохнет. Снял — сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы.

Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. А цвет пастилы очень важен! На солнце из любого фрукта получается бурая — есть неохота, а в Ezidri — цветная, живая, аппетитная. Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы.

Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья — получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи, но тут нужен опыт. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример — чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов?

Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом — вкусно. Можно запросто сделать «мягкие казинаки», только заливку подбери. Самая вкусная пастила получилась… из сливового повидла! Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье — фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки! В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке… Я так и не успел как следует распробовать!

Использовать пастилу — дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная — прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала — опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» — будет храниться и без холодильника.

Смотрите также:

Сушка корней сельдерея и петрушки, приправы - видео
Рецепты для Sushezi
Cушеный инжир - видео
Овощерезки и терки для подготовки продуктов к сушке
Восстановление сушеных продуктов

В этом же разделе:

Преимущества Ezidri

  • Равномерное высушивание
    Благодаря особой системе подачи воздуха в сушилках Ezidri достигается равномерная сушка продуктов на всех поддонах. Запахи не смешиваются, поэтому сушить можно различные продукты одновременно.
  • Работает круглосуточно
    Сушилка Ezidri не требует постоянного наблюдения. Устройство рассчитано на работу 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Тесты, проведенные в нашем сервисном центре, доказали возможность работы сушилки в течении 10 месяцев в непрерывном режиме. По тестам производителя сушилка «Ezidri» может непрерывно работать в течении 3х лет.
  • Безопасна в эксплуатации
    Сушилки Ezidri имеют специальную защиту на случай нестандартной ситуации. При повышении напряжения в сети, попадании посторонних предметов в важные узлы изделия, а также в случае перегрева сушилка автоматически выключается.
  • Расширенная гарантия 3 года
    Гарантия от производителя 2 года, при покупке сушилки от официального поставщика сушилок выдается дополнительная гарантия — 1 год. При выявлении неполадок по вине производителя вы можете совершенно бесплатно устранить их в сервисном центре.
  • Возможность увеличивать объём сушки
    Только в сушильных аппаратах Ezidri существует возможность увеличения объёма сушки за счёт приобретения дополнительных поддонов. Для Ultra FD1000 DIGITAL — 30 поддонов с сохранением качества сушки продуктов. При этом не увеличиваются время сушки и затраты на электроэнергию.
  • Температурные уровни
    Сушилки в зависимости от модели имеют гибкую регулировку температурных режимов от +30 °C до +70 °C: три фиксированных режима в Snackmaker, а в Ultra ручная регулировка. Поддержание установленного температурного режима контролируется термостатом в автоматическом режиме.
  • Высококачественный и безопасный пластик
    Все компоненты, с которыми соприкасаются продукты в процессе сушки, изготовлены из безопасных материалов. Пластик даже при высоком нагревании не издаёт запах. Пластик не крошится и не деформируется, как это часто бывает с простыми сушилками.
    Cертификат на ABS пластик
  • Приготовление пастилы
    Уникальным преимуществом сушилок Ezidri является возможность в домашних условиях готовить полезную пастилу (высушенное пюре из фруктов) с помощью специальных пластиковых поддонов.
наверх