Температура сушки
- Ezidri Ultra FD1000 — 55°C
- Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
- Classic FD300 — Установлена(на заводе)
Среднее время сушки овощей: 6-10 часов
Внимание — Повышенная влажность увеличивает время сушки
Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности, высоты над уровнем моря и содержания влаги в самом продукте.
Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Подобно фруктам, овощи следует нарезать быстро и помещать на лоток, чтобы минимизировать потери витаминов.
Подготовка
Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.
Предварительная обработка
Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.
Обработка паром
Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем.
Обработка в микроволновке
Поместите нарезанные овощи в микроволновку и готовьте их в течение 2 мин в обычном режиме, периодически помешивая.
Наполнение лотков
Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых овощей. Очень мокрые овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.
Проверка на сухость
Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.
Восстановление
Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настоятся (примерно 20 мин.) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.
Молотые сушеные овощи
Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.
Сушка овощей:
Температура сушки
- Ezidri Ultra FD1000 — 55°C
- Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
- Classic FD300 — Установлена на заводе
Примечание:
При высокой влажности воздуха:
- Ultra FD1000 — Max°C
- Snackmaker FD500 — High
Время сушки указано усредненное
Фрукты | Подготовка | Время сушки, час | Проверка на сухость | Использование |
---|---|---|---|---|
Спаржа | Нарезать под большим углом величиной 20 мм. Бланшировать 5 мин. | 6-8 | Гибкие | Измельчить в порошок для супов и соусов |
Бобы | Нарезать молодые бобы под большим углом. Бланшировать 3 мин. Не пересушите. Одним слоем на лотке. | 4-6 | Хрупкие | Восстановить в кипящей воде 5 мин, затем готовьте как свежие |
Кормовые бобы | Очистить молодые бобы и варить 5 мин для снятия кожуры. Остудить в холодной воде | 8-10 | Мягкие | Тушить |
Свекла | Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать толщиной 5 мм. | 8-10 | Мягкие | Восстановить в уксусе для салатов |
Брокколи, Цветная капуста | Тщательно вымыть, нарезать на соцветия толщиной 5 мм, бланшировать 3 мин. | 6-8 | Хрупкие | Тушить, использовать для супов, пирогов |
Морковь | Очистить от кожуры, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке, бланшировать 3 мин. | 8-10 | Мягкие | Запекать, супы, пироги |
Сельдерей | Нарезать толщиной 5 мм. | 6-8 | Хрупкие | Порошок для соли с сельдереем, супы, тушить |
Кукуруза | Полущить, варить на пару пока не свернется белок, вынуть зерна | 6-10 | Хрупкие | Оладьи, чипсы, супы, тушить |
Огурцы | Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм. | 6-8 | Мягкие | Использовать для салатов |
Баклажан | Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 5 мин. | 8-10 | Мягкие | Итальянские блюда, тушить |
Шпинат | Хорошо вымыть и отделить стебли, не сушить комком | 4-8 | Хрупкие | В виде порошка для супов и тушеных блюд |
Грибы | Молодые грибы следует вытереть влажной тряпкой, сушить целиком или кусочками. | 6-10 | Хрупкие | В виде порошка для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы, тушить |
Лук | Удалить шелуху и обрезать концы. Нарезать толщиной 5 мм. Лучше сушить отдельно. | 6-10 | Хрупкие | В виде порошка для супов, соусов, луковой соли, пирогов, пиццы, тушить |
Пастернак | Очистить от кожуры, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Бланшировать 5 мин. | 8-10 | Мягкие | Тушить |
Горох | Почистить молодой горох, бланшировать. Сушить в один слой, не пересушивать | 5-8 | Хрупкие | Смешать с другими овощами, тушить, в супы |
Перец | Нарезать на полоски или кольца толщиной 5 мм, удалить семена | 8-10 | Мягкие | Итальянские блюда, супы, тушить |
Картофель: Белый, Сладкий, Батат. | Помыть, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в проточной воде. | 8-10 | Хрупкие | Супы, тушить, запекать, картофель фри |
Помидоры | Вымыть свежие твердые помидоры, нарезать толщиной 5 мм, сразу же накладывать на лоток. Из перезрелых помидоров приготовить пастилу | 10-12 | Мягкие | Итальянские блюда, супы, пицца. Порошок. Сушеные без кожуры заливают растительным маслом |
Репа | Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 8 мин. | 8-10 | Мягкие | Тушить и запекать |
Цуккини Кабачки |
Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 2 мин | 7-9 | Мягкие Супы, чипсы, запекать | |
Тыква | Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, настоять в сахарно-лимонном сиропе 8 час. | 6-8 | Мягкие | Десерты, мюсли |
Примерный выход сушеных продуктов
Вес свежих продуктов | Примерный вес сушеных продуктов |
---|---|
10 кг моркови | 1.5 кг |
10 кг сельдерея | 1 кг |
10 кг кукурузы | 3 кг |
10 кг лука | 1 кг |
1 огурец | 1.5 ст.л. порошка или |
1/4 стакана сушеных измельченных огурцов | |
10 кг гороха | 2 кг |
10 кг шпината | 1 кг |
1 стакан шпината | 2 ст.л. порошка шпината |
10 кг помидоров | 1 кг |
1 средний помидор | 1 ст.л.порошка помидоров |