Кисло-сладкая приправа из сушеных фруктов
½ стакана сушеных киви | ¼ стакана сушеного лука |
½ стакана сушеных персиков | ¼ стакана сушеного винограда |
¼ стакана сушеных кружков апельсина | 1 ч.л. порошка имбиря |
½ стакана коричневого сахара | 1 ч.л. соли |
1 стакан белого уксуса | 1 стакан воды |
1/8 ч.л. кайенского перца | 1 ч.л. порошка карри |
Поместить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение часа. Затем остудить, разлить в бутылки и запечатать.
На крекер положить кусочек сыра (напр. камамбер) и сверху ложечку приправы.
Кисло-сладкая приправа из тамарилло
1 стакан сушеных тамарилло | ½ стакана сушеного лука |
¼ молотого имбиря | ½ стакана сушеных яблок |
¾ стакана сушеного винограда | ½ стакана сушеного ананаса |
1 стакан белого уксуса | 1 стакан коричневого сахара |
2 стакана воды | 1 ч.л. смеси специй |
1/8 ч.л. кайенского перца | 1 ч.л. соли |
Поместить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Варить в течение часа до полного восстановления сушеных фруктов, и пока смесь не загустеет. Остудить, разлить в бутылки и запечатать.
Можно использовать не только одни сушеные фрукты, но комбинировать их со свежими фруктами и консервированными, но тогда добавлять меньше воды. Эта приправа очень хороша с жареной свининой.
Вегетарианское карри
½стакана следующих сушеных фруктов и овощей. ананаса, яблок, киви, помидоров, красного и зеленого острого перца, лука. | |
1 чили (по вкусу) | 1 ст.л. порошка карри |
2 стакана воды или бульона | 2 ст.л. муки |
2 ст.л. сливочного масла |
Поместить карри, масло и муку в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, до однородной массы. Добавить сушеные фрукты, овощи и бульон и варить на медленном огне в течение часа.
Для усиления аромата приготовьте это карри за день до подачи. Можно часть воды заменить кокосовым молоком.
Приправа из помидоров в ароматном масле
¼ стакана помидоров | 2 ст.л. уксуса |
6 ст.л. масла из-под помидоров | 2 ст.л. каперсов |
Молотый черный перец | 1 ст.л. сухой петрушки |
Соединить все компоненты в блендере до однородной массы. Подавать, положив массу на кусочек моцареллы, огурца или с салатом из свежих овощей. Расчет на полстакана.
Песто из помидоров в ароматном масле (приправа для пасты)
½ стакана помидоров | 1 стакан воды |
½ стакана масла из-под помидоров | 2 зубка чеснока |
Молотый черный перец по вкусу | ¼ стакана кедровых орехов |
2 ст.л. сыра пармезан |
Довести помидоры с водой до кипения и варить 10 минут. Слить воду, воду сохраните. В блендере измельчить помидоры до состояния пюре, добавить масло, кедровые орехи, чеснок, соль и перец. Также измельчить до пюре. Смешать с сыром пармезан, добавить оставленную от варки воду и довести до состояния соуса. Подавать с пастой, поливая сверху. Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере около двух недель. Расчет на 1 ¼ стакана.
Порошок из хрена, чеснока и имбиря
Хрен, чеснок и имбирь очистить, нарезать и пропустить через мясорубку. Разложить на сплошном поддоне и сушить 3-5 часов при температуре 50°С или Medium.
Смолоть в порошок и еще раз просушить, если нет уверенности, что порошок достаточно сухой.
При использовании взять 3 ст.л. порошка, залить белым уксусом, дать постоять, чтобы порошок впитал уксус, смешать с ½ стакана сметаны.
Подавать с жареной говядиной.