Сушка рыбы
Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите ее и держите ее в холоде до сушки. Убедитесь, что она ранее не была заморожена. Её также можно сушить, но вкус и текстура будут ниже.
Нарежьте рыбу полосками толщиной 5 мм и промаринуйте 6–8 часов в холодильнике. Этот маринад должен содержать 4 ч.л. соли на килограмм свежей рыбы. Положите подготовленные кусочки на сетчатые поддоны на лотках и сушите 6–8 часов при температуре 60°С или High пока рыба не станет жесткой и не будет выступать влага — но не крошиться.
Хранить в герметических контейнерах в холодном, темном месте или в холодильнике, или при глубокой заморозке, если необходимо хранить более 2 недель. Лучше использовать рыбу с низким содержанием жира, такую как треска, окунь и др.
Лимонный маринад
- 4 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сушеной петрушки,
- 2 ч.л. порошка лука,
- 1/2 стакана лимонного сока.
- Хорошо перемешать и смазать равномерно каждый слой рыбы.
Сьедобные моллюски
Моллюски можно сушить как в сыром виде, так и вареном: в кастрюле под давлением 60-120 минут или вареными на малом огне 5-6 часов, и затем сушить 16-24 часа при температуре 60°С или High. Для восстановления оставить настаиваться в воде на ночь. Сырые моллюски, нарезанные полосками или молотые в мясорубке, сушить 6-10 часов при температуре 60°С или High и для восстановления достаточно несколько часов.
Кальмары
Тщательно очистить кальмары и нарезать тело кальмара и щупальца на кусочки размером 10 мм, бланшировать 5 минут и сушить на сетчатом поддоне 8-12 часов при температуре 60°С или High. Для восстановления замочить в 1 литре воды с ? ч.л. питьевой соды до мягкости или можно употреблять в сушеном виде, как это делают японцы.
Сушеная рыба со сметаной
1 стакан сметаны | ¼ ч.л. перца |
¼ стакана майонеза | 1 ст.л. сушеной петрушки |
2 ст.л. лимонного сока | 1 стакан сушеной рыбы |
1 зубок чеснока измельченного |
Смешать вместе сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку. Покрошить сушеную рыбу и смешать с этой пастой. Подавать с крекером, чипсами, сушеными: помидорами, цуккини или кружочками огурца.
Рыбные джерки из горбуши
800 гр. горбуши | 5 ст.л. соевый соус |
0,5 ч.л. перец чёрный молотый | 1 ст.л. сарах тросниковый |
1,5 ч.л паприка |
Для приготовления рыбных джерки подойдет разная рыба. Более жирная будет храниться недолго, но выиграет во вкусе. Лучше использовать охлажденное филе. Очистите горбушу от кожи и костей, нарежьте на полоски толщиной 5 мм.
Приготовьте маринад, залейте им филе и поставьте в холодильник мариноваться на 3 часа.
Промойте и просушите полоски горбуши. Разложите на сетчатые листы на поддонах и сушите 6-8 часов при 60°С. Рыба должна стать жесткой, из нее начнет выступать влага.
Хранить такую рыбу можно несколько дней в закрытом контейнере в холодильнике.