Блюда из рыбы и морепродуктов

Сушка рыбы

Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите ее и держите ее в холоде до сушки. Убедитесь, что она ранее не была заморожена. Её также можно сушить, но вкус и текстура будут ниже.

Нарежьте рыбу полосками толщиной 5 мм и промаринуйте 6–8 часов в холодильнике. Этот маринад должен содержать 4 ч.л. соли на килограмм свежей рыбы. Положите подготовленные кусочки на сетчатые поддоны на лотках и сушите 6–8 часов при температуре 60°С или High пока рыба не станет жесткой и не будет выступать влага — но не крошиться.

Хранить в герметических контейнерах в холодном, темном месте или в холодильнике, или при глубокой заморозке, если необходимо хранить более 2 недель. Лучше использовать рыбу с низким содержанием жира, такую как треска, окунь и др.

 

Лимонный маринад

  • 4 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сушеной петрушки,
  • 2 ч.л. порошка лука,
  • 1/2 стакана лимонного сока.
  • Хорошо перемешать и смазать равномерно каждый слой рыбы.

 

Сьедобные моллюски

Моллюски можно сушить как в сыром виде, так и вареном: в кастрюле под давлением 60-120 минут или вареными на малом огне 5-6 часов, и затем сушить 16-24 часа при температуре 60°С или High. Для восстановления оставить настаиваться в воде на ночь. Сырые моллюски, нарезанные полосками или молотые в мясорубке, сушить 6-10 часов при температуре 60°С или High и для восстановления достаточно несколько часов.

 

Кальмары

Тщательно очистить кальмары и нарезать тело кальмара и щупальца на кусочки размером 10 мм, бланшировать 5 минут и сушить на сетчатом поддоне 8-12 часов при температуре 60°С или High. Для восстановления замочить в 1 литре воды с ? ч.л. питьевой соды до мягкости или можно употреблять в сушеном виде, как это делают японцы.

 

Сушеная рыба со сметаной

1 стакан сметаны ¼ ч.л. перца
¼ стакана майонеза 1 ст.л. сушеной петрушки
2 ст.л. лимонного сока 1 стакан сушеной рыбы
1 зубок чеснока измельченного  

Смешать вместе сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку. Покрошить сушеную рыбу и смешать с этой пастой. Подавать с крекером, чипсами, сушеными: помидорами, цуккини или кружочками огурца.

Рыбные джерки из горбуши

Блюда из рыбы и морепродуктов

800 гр. горбуши 5 ст.л. соевый соус
0,5 ч.л. перец чёрный молотый 1 ст.л. сарах тросниковый
1,5 ч.л паприка  

Блюда из рыбы и морепродуктов

 Для приготовления рыбных джерки подойдет разная рыба. Более жирная будет храниться недолго, но выиграет во вкусе. Лучше использовать охлажденное филе. Очистите горбушу от кожи и костей, нарежьте на полоски толщиной 5 мм.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Приготовьте маринад, залейте им филе и поставьте в холодильник мариноваться на 3 часа.

Блюда из рыбы и морепродуктов

 Промойте и просушите полоски горбуши. Разложите на сетчатые листы на поддонах и сушите 6-8 часов при 60°С. Рыба должна стать жесткой, из нее начнет выступать влага.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Хранить такую рыбу можно несколько дней в закрытом контейнере в холодильнике.

Смотрите также:

Сушка цветов
Проверка качества сушилок Ezidri - видео
Сушка черной смородины - видео
Вишневая пастила - видео
Сушка овощей

В этом же разделе:

наверх