Холодная закуска «Джерки»
Свежее говяжье мясо | |
Соевый соус | |
Перец, травы, пряности и специи по вкусу |
Нарезаем мясо на полоски. Маринуем ломтики специями в глубокой миске, заливаем соевым соусом. Ждем 2–5 часов (в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить вкус, однако помните, что соевый соус обеззараживает!).
Раскладываем кусочки на сетчатом или сплошном поддоне, смазанном растительным маслом. Сушим при температуре 60°С или High 8–10 часов пока мясо не станет гибким (должно быть обезвожено, но при этом сохранить часть эластичности и не ломаться).
Осторожно! Мясо при дегидрации впитывает в себя все специи. Без всяких усилий оно впитывает в себя всю соленость, остроту и пряность, т. к. во время сушки опустевшие поры забиваются специями. Поэтому лучше использовать меньше специй. Вкус выйдет итак очень насыщенный.
Южноафриканский Билтонг (вяленое мясо)
1 кг оленины | 1 ст.л. крупной соли |
2 ч.л. сахара | ½ ч.л. молотого черного перца |
1 ст.л. молотого кориандра | ¼ стакана уксуса |
Нарезать мясо на полоски толщиной 10 мм и поместить в маринад на ночь. Вынуть из маринада и сушить на сетчатом поддоне или сплошном поддоне, смазанном растительным маслом, 10-12 часов при температуре 60°С или High, пока мясо не станет гибким, но не ломаться.
Сладкая сушеная говядина по-индонезийски
1 кг говядины высшего сорта | 250 г коричневого сахара |
1 ст.л. молотого имбиря | 1 ст.л. лимонного сока |
1 ч.л. соли | 3-4 ст.л. молотого кориандра |
Нарезать мясо полосками толщиной 5 мм поперек волокон и добавить маринад. Не добавлять никакой другой воды, т.к. сок, имеющийся в мясе, разбавит маринад. Дать постоять ночь. Вынуть мясо из маринада, сушить на сетчатом или сплошном поддоне 8 часов при температуре 60°С или High.
Пастила из мясного фарша
1 кг мясного фарша высшего сорта | 2 луковицы, нарезанной кубиками |
6 зубков измельченного чеснока | 4 помидора, нарезанного ломтиками |
½ ч.л. порошка чили | 2 ч.л. орегано |
Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир. Смешать в блендере до однородного состояния. Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне и сушить 8-10 часов при температуре 60°С или High.
Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим. Получится густой, питательный суп.
Отбивная баранина по-арабски
2 кг нежирной баранины | 2 луковицы, нарезанной кубиками |
1 пастила из айвы с имбирем | 1 ст.л. оливкового масла |
1 ст.л. кориандра или петрушки | Смесь черного, кайенского, сладкого перцев и соли |
Нарезать мясо на отбивные, смешать со специями и луком. Нагрейте масло в тяжелой сковороде и готовьте отбивные, пока они не станут мягкими. Удалите весь жир, образовавшийся при жарке. Добавиьте айвовую пастилу, порезанную на маленькие кусочки, и готовьте еще полчаса.
Подавать с несладким йогуртом и вареным картофелем.
Сладко-кислая свинина с рисом
500 г свинины | 2 нарезанных яблока |
240 г консервированных ананасов | 1 ч.л. корня имбиря |
2 нарезанных луковицы | 100 г зеленой фасоли |
2 ст.л.коричневого сахара | 1 ч.л.лимонной кислоты |
½ ч.л.порошка карри | ½ ч.л. куркумы |
3 ст.л.кукурузной муки | 3 ст.л.подливы при жарке |
Соль по вкусу |
Нарезать свинину на маленькие полоски или кубики, снимая весь жир. Жарить с солью и имбирем до мягкого состояния на медленном огне с закрытой крышкой. Добавить овощи, фрукты и другие ингредиенты и готовить еще 1 час на медленном огне. Выложить на сплошной поддон и сушить 8-10 часов при температуре 60°С или High. Перевернуть после нескольких часов сушки.
Для восстановления добавить воды и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 20 минут и при подаче выложить поверх риса на тарелке.
Рис:
Приготовить 2 стакана риса согласно инструкции на упаковке. Разложить его на сплошном поддоне и сушить при температуре 55°С или Medium. Для восстановления добавить равное количество кипящей воды к рису и дать постоять 5 минут.
Любые блюда: тушеное мясо, запеканка, консервированное мясо, спагетти и вареные бобы, можно сушить и восстанавливать, как описано в рецепте "сладко-кислая свинина с рисом".
Мясо следует нарезать кубиками или полосками, а молотое мясо просто идеально для сушки.
Филе индейки с курагой и сухофруктами
900 гр. филе индейки | 16 гр. сушеных абрикосов |
30 гр. сушеной сливы | 2 шт. свежие яблоки |
75 мл. майонеза | 75 мл. меда |
10 мл. горчицы | соль и приправы для мяса |
Сушеные абрикосы и сливы заливаем водой и оставляем до восстановления. Воду с восстановленных фруктов сливаем.
Далее займемся маринадом для индейки. В миске смешиваем мед с майонезом. К полученной смеси добавляем горчицу, солим и приправляем. Полученный маринад тщательно перемешиваем.
Филе индейки крупно нарезаем на кусочки. Погружаем мясо индейки в маринад. Обваливаем индейку со всех сторон в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 20 минут.
Яблоки чистим от сердцевин и нарезаем кусочками.
На вымоченные в воде шпажки нанизываем кусочки мяса, чередуя их с курагой, сливами и яблоками. Шашлычки щедро поливаем маринадом, в котором мариновалось мясо. Перекладываем филе индейки на шпажках в мультиварку и заливаем маринадом.
Выпекаем шашлыки из индейки с сухофруктами в режиме «Духовка», уровень мощности 3 до золотистой корочки.
500 г нежирной говядины или оленины | |
Для маринада | |
4 ст.л. соевого соуса | 4 ст.л. соуса Уочестершае |
1 ст.л. томатного соуса | ½ ч.л. черного перца |
2 зубка чеснока | ½ ч.л соли |
1 ст.л. молотого имбиря | 1 ст,л, пудры карри |
Полностью окунуть мясо в маринад, накрыть и поставить в холодильник на 6-8 часов. Слить воду и выложить мясо на лотки, при этом на нижний лоток положить сплошной поддон, чтобы капли воды не попали во внутрь сушилки. Мясо можно выкладывать как на лотки, так и на сетки. Через четыре часа мясо следует перевернуть. Мясо можно считать готовым, если оно гнется как прут ивы, при этом не ламаясь.
Не должно быть никаких влажных пятен. Срок хранения такого мяса 4 недели. Для более длительного хранения мясо следует поместить в герметичной таре в холодильник или морозилку.
Сушка варёного мяса
Используйте мягкую вареную говядину, оленину, свинину, окорок или домашнюю птицу, удалите весь жир. Идеально подходят остатки стейка и жареного мяса. Убедитесь, что мясо полностью готово. Нарежьте полосками 5 мм или кубиками 10 мм, сушите на сетчатых поддонах на лотках в течение 6–8 часов при 60°С или High. Сушеное мясо должно быть твердым и хрустящим без влаги. Срок хранения 6 недель, в холодильнике — 8 недель, в морозилке — 6 месяцев.
Мясо, которое тушилось или запекалось в составе блюда, следует нарезать тонко, так, чтобы мясо и овощи сушились и восстанавливались в одно и тоже время. Пикантный фарш, китайское рагу из курицы (чау мейн), шашлык из свинины — все это можно сушить. Восстановление вареной рыбы не рекомендуется.
Готовые блюда следует сушить на поддоне, слегка смазанном растительным маслом, 6–8 часов при температуре 60°С или High. Перемешать после трех часов сушки. Хранить в герметических контейнерах в холодном темном месте или пакетах, чтобы использовать вне дома, которые хранить до пользования в холодильнике или морозилке.
Для восстановления просто налейте холодной воды, постепенно довести до кипения, постоянно помешивая. Варите на самом малом огне до полного восстановления.
Закуска с джерки и томатами
500 г нежирной говядины | 4 ст.л соевый соус |
1 ст.л. томатный соус | 4 ст.л. ворчестерский соус |
0,5 ч.л. черный молотый перец | 1 ст.л. пудры карри |
1 ч.л. чесночный порошок | 0,5 ч.л соль |
Вяленые томаты: | |
1,5 кг томаты | 1 ч.л морская соль |
1 ч.л. итальянские травы | 100 мл масло растительное |
1 зуб. чеснока | 150 гр брынза, хлеб |
Приготовьте ароматные вяленые помидоры для закуски. Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, разрежьте пополам и вычистите ложкой семена вместе с соком. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать сок. Разрежьте половинки помидоров на слайсы толщиной 0,5 см.
Посолите помидоры и посыпьте сушеными итальянскими травами. Выложите подготовленные помидоры на поддон для сушки срезом вверх. Сушите в течение 6 часов при температуре 70°С.
Чеснок нарежьте пластинками, прокалите масло вместе с чесноком. Не кипятите.
Если вы хотите сразу использовать томаты, положите их в подготовленную емкость и залейте смесью масла с чесноком, дайте остыть. Также можно выложить помидоры с чесноком слоями в баночки, залить маслом и закрыть крышками. Это вариант заготовки вяленых помидоров.
Приготовьте аппетитное мясо джерки. Для этого удалите весь жир с мяса и нарежьте мясо кусочками толщиной 5 мм. Мясо будет легче нарезаться, если предварительно его положить в морозилку на несколько часов.
Приготовьте маринад, положите в него кусочки мяса и поставьте в холодильник на 8 часов. После откиньте мясо на дуршлаг и выложите на поддоны для сушки.
Сушите мясо при 60°С в течение 8 часов. После 4 часов сушки мясо нужно перевернуть. Готовое джерки должно быть эластичным, гнуться, но не ломаться. Хранить такое мясо можно 1-3 месяца.
Готовим аппетитную закуску. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, также нарежьте брынзу. На хлеб положите кусочек брынзы, сверху — ароматное джерки, а дальше — вяленый томат. Скрепите закуски шпажками.
Приятного аппетита!