Рагу из сушеных и свежих овощей
20 гр. сушеных кабачков | 20 гр. сушеных баклажанов |
10 гр. сушеного сладкого перца | 20 гр. сушеных помидоров |
2 ст.л. сушеного укропа | 1 шт. морковки |
1 шт. репчатого лука | 2 шт. свежего чеснока |
соль, приправы | масло |
Морковь чистим и фигурно нарезаем. Лук чистим и измельчаем. Картошку чистим и нарезаем кубиком. Поджариваем лук вместе с морковкой 3-4 минуты.
Сушеные овощи восстанавливать не будем, так как им предстоит процесс тушения. Поверх моркови с луком выкладываем слой сушеных баклажан и сладкого перца. Далее – выкладываем сушеные кабачки. Поверх кабачков высыпаем картофель и укладываем слой сушеных помидоров.
Заливаем все овощи водой, добавляем сушеный укроп, солим и приправляем. Тушим рагу примерно 45 минут на среднем огне.
Грибные крокеты с начинкой из сушеного чеснока, базилика и укропа
3 ст.л. cушеного порошка из шампиньонов | 3 ст.л. сушеного чеснока |
2 ч.л. сушеного укропа | 1 ч.л. сушеного базилика |
2 шт. яйца | 600 гр. картофеля |
120 гр. твердого сыра | 65 гр. сливочного масла |
растительное масло – для готовки во фритюре | сухари, мука – для панировки |
Первым делом чистим и ставим отваривать картофель, добавив немного соли.
Займемся приготовлением начинки для крокетов. В миску насыпаем чеснок, укроп и базилик. Чеснок с травами хорошо смешиваем и добавляем рубленое масло. Хорошенько смешиваем масло с чесноком и травами и добавляем тертый сыр. Начинку вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник.
Отварной картофель хорошенько разминаем. В полученное картофельное пюре добавляем грибной порошок и яйцо. Размешиваем картофель с грибами и яйцом до однородной массы без комочков. Из полученной картофельно-грибной массы формируем лепешку и выкладываем в ее центр ложку холодной начинки. Формируем аккуратные круглые крокеты одинакового размера с начинкой внутри.
Даем крокетам немного постоять, а тем временем готовим все для панировки. Яйцо взбиваем с ложкой воды, насыпаем в отдельные чашки муку и сухари. Теперь каждый крокет обваливаем в муке, в яйце и в сухариках. По одному перекладываем крокеты в раскаленное масло. Жарим грибные крокеты по две-три минуты до золотистости, периодически переворачивая шумовкой.
Готовые крокеты перекладываем сначала на салфетку, а затем на блюдо для подачи. Подаем грибные крокеты в качестве закуски вместе с зеленью и овощами.
Быстрые тефтели в остром томатном соусе
550 гр. куриного фарша | 1 шт. луковица средняя |
60 гр. панировочных сухарей | 1 шт. яйцо |
2 ст.л. сушеного укропа | 2 шт. свежего чеснока |
30 гр. сушеных томатов | соль и сушеный острый красный перец – по вкусу |
Заливаем томат 250 мл. теплой воды и оставляем для восстановления на 20 минут. По истечении указанного времени томат заметно размягчится. Переливаем его в блендер и взбиваем 3 минуты, установив насадку нож. Полученную томатную пасту приправляем по вкусу и убираем в холодильник.
Лук чистим, измельчаем и поджариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
К фаршу добавляем поджаренный лук, яйцо, сушеный укроп и перемешиваем до однородности. В полученный фарш всыпаем сухари и солим по вкусу. Фарш снова хорошо перемешиваем и на 15 минут отправляем в холодильник, настояться.
Из фарша формируем небольшие тефтельки одинакового размера, накрываем пленкой и снова убираем в холодильник на 10 минут.
Тем временем займемся томатным соусом. Для этого чеснок и острый перец измельчаем и поджариваем 2 минуты до прозрачности чеснока. К чесноку с перцем вливаем подготовленную ранее томатную пасту и тушим 25 минут до загустения. Готовому соусу даем немного остыть.
Тефтели поочередно обжариваем в раскаленном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Складываем поджаренные тефтели в сковороду, заливаем острым томатным соусом и тушим их вместе 5-6 минут на слабом огне.
Подаем тефтели сразу же с любым гарниром или без него.
С составом данных тефтелей можно смело экспериментировать: использовать любой фарш, добавлять свежие или сухие травы, сухарики или орешки.
Запеканка из баклажан
550 гр. мясного фарша | 1 шт. луковица |
3 шт. свежих помидоров | 2 ст.л. сушеного укропа |
2 шт. свежего чеснока | 20 гр. сушеных баклажанов |
20 гр. сушеного сладкого перца | 130 гр. твердого сыра |
соль и майонез – по вкусу |
Баклажаны и перец заливаем подсоленной водой и оставляем на 20 минут для восстановления.
Лук измельчаем, обжариваем в масле до прозрачного цвета и добавляем фарш. Фарш, с луком помешивая, поджариваем около 7 минут. Фарш солим, приправляем и даем немного остыть.
Восстановленные баклажаны обжариваем в масле 5-7 минут.
С восстановленного перца сливаем всю жидкость, добавляем измельченный чеснок, укроп и майонез. Все перемешиваем до получения однородной заправки.
Дно формы смазываем маслом и выкладываем слой помидоров, нарезанных средними дольками. Поверх помидор равномерно выкладываем фарш. Смазываем фарш половиной приготовленной ранее заправки. Снова выкладываем слой помидоров, а на них – слой баклажан. Смазываем баклажаны оставшейся заправкой. Поверх заправки равномерно распределяем натертый твердый сыр.
Готовим запеканку в духовке при 180 0С ровно 25 минут.
Кабачки и баклажаны обжаренные в кляре
20 гр. сушеных кабачков | 20 гр. сушеных баклажанов |
1 шт. крупное яйцо | 20 мл. ледяной воды |
20 гр. муки | соль и приправы – по вкусу |
Кабачки и баклажаны заливаем подсоленной теплой водой и оставляем на 40 минут для восстановления. По истечении указанного времени кабачки, и баклажаны приобретут вид свежих овощей.
Подготавливаем кляр, для этого в ледяную воду, добавляем приправы, соль и яйцо. Все хорошо взбиваем и постепенно вводим муку. Вымешиваем кляр до однородной консистенции густоты домашней сметаны.
Обмакиваем кабачки в охлажденный кляр, и выкладываем их в раскаленное масло. Обжариваем кабачки в кляре до золотой корочки с двух сторон. Точно таким же образом обжариваем в кляре и баклажаны.
Макароны с сырно-грибным соусом
3 ч.л. сушеного порошка из белых грибов | 20 гр. сушеных белых грибов |
3 ч.л. сушеного укропа | 210 мл. сливок |
180 гр. твердого сыра | 460 гр. макарон |
приправы и соль |
Белые грибы восстанавливаем, залив их фильтрованной водой. Через десять минут воды сливаем, а белые восстановленные грибы нарезаем кусочками. Перекладываем в мультиварку, добавив сливочное масло. Жарим грибы в мультиварке в режиме «Жарки овощей» 5-8 минут. Заливаем грибы половиной сливок, добавляем укроп и порошок из белых грибов. Все составляющие тщательно перемешиваем и устанавливаем программу «Тушение». Доводим грибной соус до кипения и снова перемешиваем. Tушим грибной соус до загустения 5-7 минут.
К готовому грибному соусу высыпаем макароны. Макароны тщательно перемешиваем с соусом, добавляем оставшиеся сливки и устанавливаем программу «Варка макарон». Доводим макароны с грибным соусом и со сливками до кипения. Готовим макароны 20 минут – за это время они впитают в себя все сливки и аромат белых грибов.
Твердый сыр натираем на терке и щедро посыпаем им макароны при подаче.
Ночная овсяная каша со сливами
200 гр. овсяных хлопьев | 40 гр. сушеных слив |
15 гр. сушеной клубники | 130 мл. йогурта |
сахар – по вкусу |
Сушеные сливы и сушеную клубнику заливаем водой и оставляем на 35 минут для восстановления.
В банку насыпаем овсяные хлопья, измельченные фрукты и добавляем сахар по вкусу. Заливаем содержимое банки йогуртом.
Овсяные хлопья с фруктами и с йогуртом хорошо вымешиваем, закрываем крышечкой и убираем на всю ночь в холодильник. Утром ночная овсяная каша со сливами и клубникой будет готова – подаем ее к завтраку в холодном или в теплом виде с теплым кофе или с чаем.
Йогурт в составе каши можно заменить молоком или сметаной. Ягоды можно использовать любые. При желании в состав каши можно добавить орешки, мак или кунжут.
Острая закуска из сушеных баклажанов
50 гр. сушеных баклажанов | 35 мл. растительного масла |
2 ч.л. сушеного чеснока | 2 ч.л. сушеного сладкого перца |
2 ч.л. сушеной зелени лука | 2 ч.л. сушеного укропа |
150 мл. фильтрованной воды | 2 ст.л. столового уксуса |
1 ст.л. соли |
Заливаем сушеные баклажаны фильтрованной водой. Оставляем сушеные баклажаны восстанавливаться в воде минимум на 25 минут.
Воду с баклажан сливаем, выкладываем их на салфетку немного просушиться. В сковороде накаляем масло и выкладываем восстановленные баклажаны. Обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистости. Обжаренные баклажаны перекладываем в миску и даем им полностью остыть.
Пока баклажаны остывают подготавливаем для них маринад. В миску насыпаем по две чайных ложки чеснока, сладкого перца, укропа и зеленого лука. Добавляем к сушеным овощам и травам соль и уксус.
Овощи с травами перемешиваем и заливаем фильтрованной водой.
На дно чистой стерильной баночки выкладываем часть баклажан. Поверх баклажан выкладываем слой маринада. На маринад – снова баклажаны. Чередуем таким образом слои, пока не наполним баночку до краев. Заливаем баклажаны оставшимся маринадом, плотно закрываем баночку и отправляем в холодильник мариноваться, минимум на 24 часа.
Перловая каша с вяленым мясом
6 гр. сушеного репчатого лука | 10 гр. сушеной моркови |
2 ч.л. сушеного укропа | 58 гр. вяленого мяса (джерки) |
310 гр. перловки | масло, приправы и соль |
Джерки нарезаем на кусочки среднего размера.
В мультиварку наливаем масло, высыпаем промытую перловку, джерки, сушеную морковь и сушеный репчатый лук. Заливаем кашу фильтрованной водой таким образом, чтобы она покрыла все составляющие. Теперь к перловке добавляем соль, сушеный укроп и приправы. Хорошо перемешиваем кашу и включаем режим «Каша», время приготовления 45 минут.
После сигнала о готовности, перловую кашу с овощами и вяленым мясом оставляем в режиме «Подогрева» на 15 минут. За это время каша хорошо запарится, станет мягкой и впитает в себя ароматы всех овощей и мяса.
Рисовый пудинг с тыквой
2 ст.л. порошка из тыквы | 4 ст.л. сушеной тыквы |
300 мл. молока | 65 гр. сливочного масла |
120 гр. риса | 1 шт. яйцо |
7 ст.л. сахара |
Половину масла нагреваем и топим до полного растворения. В топленое масло добавляем рис. Все перемешиваем, добавляем молоко, 2 ложки сахара и варим до закипания риса. Добавляем порошок из тыквы и все перемешиваем. Доводим рис до кипения и варим его до готовности, еще минут 20. Рис стал красивого цвета кремовой консистенции.
Теперь разбиваем яйцо и вливаем 2 ложки молока. Яично-молочную массу хорошо взбиваем венчиком. Вливаем смесь яйца с молоком в рис, перемешиваем и томим на слабом огне, минут 5. Рисовый пудинг готов, оставляем его под крышкой настояться.
Тем временем займемся тыквенным соусом. Для этого в сотейнике топим оставшееся масло. В масло высыпаем сушеную тыкву и остатки сахара. Все перемешиваем и варим до закипания. Тыквенный соус варим на слабом огне, помешивая, до карамелизации сахара.
Подаем рисовый пудинг в теплом виде вместе с тыквенным карамельным соусом.
Пшенная каша с сушеной тыквой
50 гр. сушеной тыквы | 420 гр. пшена |
3 ст.л. порошка из тыквы | 520 мл. молока |
160 мл. фильтрованной воды | сахар и ваниль – по вкусу |
кусочек сливочного масла |
В кастрюлю высыпаем промытое пшено и сушеную тыкву. Добавляем порошок из тыквы, сахар, соль и масло. Заливаем пшено с тыквой молоком, смешанным с фильтрованной водой. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и варим пшенную кашу примерно 45-50 минут. Кашу периодически помешиваем, при необходимости добавляем молоко, регулируя им желаемую консистенцию.
Готовой пшенной каше из сушеной тыквы даем настояться 20-25 минут под закрытой крышкой.
Рататуй из сушеных овощей
60 гр. кабачков | 50 гр. баклажанов |
30 гр. томатов | 30 гр. помидоров |
10 гр. сладкого перца | 1 ч.л. чеснок |
1 ч.л. укропа | 7 веточек шалфея |
1 ч.л. зелени лука | 2 шт. свежие луковицы |
немного масла и соли |
Все овощи восстанавливаем 25 минут, залив их по отдельности, фильтрованной водой.
Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем колечками одинаковой толщины.
Восстановленный томат перекладываем в чашу блендера, добавив три ложки воды. Измельчаем томат на высоких оборотах в однородную пасту. Перекладываем томатную заправку на дно формы для запекания, смазанную маслом. Поверх заправки выкладываем рядами поочередно восстановленные баклажаны, помидоры, кабачки и лук. Щедро присыпаем рататуй восстановленным сладким перцем, укропом, чесноком, зеленью лука, веточками шалфея и присаливаем по вкусу.
Запекаем овощной рататуй в духовом шкафу при 180 0С, примерно 20 минут.
Рисовая каша с сухофруктами
16 гр. сушеных персиков | 30 гр сушеной сливы |
48 гр. абрикосовой пастилы | 10 гр. масла |
2 шт. лука | 360 гр. риса |
160 гр. грецких орехов | 2 шт. моркови |
сахар и соль – по желанию |
Сушеные песики и сливы заливаем водой и оставляем до восстановления. Всю воду с восстановленных фруктов сливаем, сухофрукты мелко нарезаем.
Лук чистим и измельчаем. Морковь чистим и трем на терке.
Абрикосовую пастилу нарезаем средними пластинками.
В мультиварку выкладываем лук с морковкой, добавив немного масла. Устанавливаем режим «Жарка овощей» и готовим морковку с луком 7 минут. К поджаренным овощам добавляем сухофрукты, пастилу, сахар, немного соли и высыпаем рис. Заливаем все ингредиенты водой, так чтобы только покрыть их поверхность.
Готовим кашу с пастилой и сухофруктами в режиме «Рис» 25 минут.
Спагетти с луково-помидорным джемом
40 гр. сушеного томатного пюре | сушеный укроп – по вкусу |
75 мл. растительного масла | 3 шт. лука |
500 гр. спагетти | сыр твердый – для подачи |
сахар, соль – по щепотке |
Заливаем сушеное пюре теплой кипяченой водой и оставляем для восстановления на 25-30 минут.
Тем временем чистим лук и нарезаем его полукольцами средней толщины.
В сковороде накаливаем масло и перекладываем в него подготовленный лук. Лук щедро присыпаем сушеным укропом. Все перемешиваем и жарим на среднем огне около 15 минут. Лук снова перемешиваем и оставляем жариться еще 10 минут. В процесс жарки лук не перемешиваем – он сам отлично подрумянится. Когда лук станет красивого карамельно-золотого цвета, выключаем плиту и отставляем сковороду.
Восстановленное томатное пюре взбиваем в блендере до однородности, добавив немного жидкости. Полученное томатное пюре добавляем к луку. Все перемешиваем, добавляем 200 мл фильтрованной воды и доводим смесь до кипения.
В кипящую луково-томатную смесь добавляем спагетти, сахар и соль. Все перемешиваем и варим спагетти уже на среднем огне. В процессе приготовления спагетти при необходимости добавляем воды.
Когда спагетти практически готово, выключаем плиту, накрываем спагетти крышкой и отставляем его, настояться на 10 минут. Спагетти дойдет и впитает в себя луково-помидорную смесь.
Спагетти в луково-помидорном джеме подаем порционно, в горячем виде, щедро присыпав тертым сыром.
Сырный омлет с помидорами
20 гр. сушеных помидоров | 2 ч.л. чесночного порошка |
2 ч.л. сушеного укропа | 125 гр. твердого сыра |
110 мл. молока | 4 шт. яйца |
соль и приправы |
Заливаем сушеные помидоры фильтрованной водой и оставляем восстанавливаться на 10 минут. С восстановленных помидоров сливаем всю воду.
Твердый сыр трем на терке.
В миску разбиваем яйца, добавляем сушеный укроп и чесночный порошок. Все хорошо перемешиваем и добавляем сыр. Смесь яиц с травами и сыром вымешиваем до однородности. Переливаем яичную смесь в форму или сковороду, поверх равномерно выкладываем восстановленные помидоры.
Выпекаем омлет в мультиварке в режиме «Духовка», на 3 уровне мощности 15 минут или в духовом шкафу при 180 °С до готовности.