Вторые блюда

Рагу из сушеных и свежих овощей

20 гр. сушеных кабачков 20 гр. сушеных баклажанов
10 гр. сушеного сладкого перца 20 гр. сушеных помидоров
2 ст.л. сушеного укропа 1 шт. морковки
1 шт. репчатого лука 2 шт. свежего чеснока
соль, приправы масло

Морковь чистим и фигурно нарезаем. Лук чистим и измельчаем. Картошку чистим и нарезаем кубиком. Поджариваем лук вместе с морковкой 3-4 минуты.

Сушеные овощи восстанавливать не будем, так как им предстоит процесс тушения. Поверх моркови с луком выкладываем слой сушеных баклажан и сладкого перца. Далее – выкладываем сушеные кабачки. Поверх кабачков высыпаем картофель и укладываем слой сушеных помидоров.

Заливаем все овощи водой, добавляем сушеный укроп, солим и приправляем. Тушим рагу примерно 45 минут на среднем огне.

Грибные крокеты с начинкой из сушеного чеснока, базилика и укропа

3 ст.л. cушеного порошка из шампиньонов 3 ст.л. сушеного чеснока
2 ч.л. сушеного укропа 1 ч.л. сушеного базилика
2 шт. яйца 600 гр. картофеля
120 гр. твердого сыра 65 гр. сливочного масла
растительное масло – для готовки во фритюре сухари, мука – для панировки

Первым делом чистим и ставим отваривать картофель, добавив немного соли.

Займемся приготовлением начинки для крокетов. В миску насыпаем чеснок, укроп и базилик. Чеснок с травами хорошо смешиваем и добавляем рубленое масло. Хорошенько смешиваем масло с чесноком и травами и добавляем тертый сыр. Начинку вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник.

Отварной картофель хорошенько разминаем. В полученное картофельное пюре добавляем грибной порошок и яйцо. Размешиваем картофель с грибами и яйцом до однородной массы без комочков. Из полученной картофельно-грибной массы формируем лепешку и выкладываем в ее центр ложку холодной начинки. Формируем аккуратные круглые крокеты одинакового размера с начинкой внутри.

Даем крокетам немного постоять, а тем временем готовим все для панировки. Яйцо взбиваем с ложкой воды, насыпаем в отдельные чашки муку и сухари. Теперь каждый крокет обваливаем в муке, в яйце и в сухариках. По одному перекладываем крокеты в раскаленное масло. Жарим грибные крокеты по две-три минуты до золотистости, периодически переворачивая шумовкой.

Готовые крокеты перекладываем сначала на салфетку, а затем на блюдо для подачи. Подаем грибные крокеты в качестве закуски вместе с зеленью и овощами.

Быстрые тефтели в остром томатном соусе

550 гр. куриного фарша 1 шт. луковица средняя
60 гр. панировочных сухарей 1 шт. яйцо
2 ст.л. сушеного укропа 2 шт. свежего чеснока
30 гр. сушеных томатов соль и сушеный острый красный перец – по вкусу

Заливаем томат 250 мл. теплой воды и оставляем для восстановления на 20 минут. По истечении указанного времени томат заметно размягчится. Переливаем его в блендер и взбиваем 3 минуты, установив насадку нож. Полученную томатную пасту приправляем по вкусу и убираем в холодильник.

Лук чистим, измельчаем и поджариваем в небольшом количестве масла до золотистости.

К фаршу добавляем поджаренный лук, яйцо, сушеный укроп и перемешиваем до однородности. В полученный фарш всыпаем сухари и солим по вкусу. Фарш снова хорошо перемешиваем и на 15 минут отправляем в холодильник, настояться.

Из фарша формируем небольшие тефтельки одинакового размера, накрываем пленкой и снова убираем в холодильник на 10 минут.

Тем временем займемся томатным соусом. Для этого чеснок и острый перец измельчаем и поджариваем 2 минуты до прозрачности чеснока. К чесноку с перцем вливаем подготовленную ранее томатную пасту и тушим 25 минут до загустения. Готовому соусу даем немного остыть.

Тефтели поочередно обжариваем в раскаленном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Складываем поджаренные тефтели в сковороду, заливаем острым томатным соусом и тушим их вместе 5-6 минут на слабом огне.

Подаем тефтели сразу же с любым гарниром или без него.

С составом данных тефтелей можно смело экспериментировать: использовать любой фарш, добавлять свежие или сухие травы, сухарики или орешки.

Запеканка из баклажан

550 гр. мясного фарша 1 шт. луковица
3 шт. свежих помидоров 2 ст.л. сушеного укропа
2 шт. свежего чеснока 20 гр. сушеных баклажанов
20 гр. сушеного сладкого перца 130 гр. твердого сыра
соль и майонез – по вкусу  

Баклажаны и перец заливаем подсоленной водой и оставляем на 20 минут для восстановления.

Лук измельчаем, обжариваем в масле до прозрачного цвета и добавляем фарш. Фарш, с луком помешивая, поджариваем около 7 минут. Фарш солим, приправляем и даем немного остыть.

Восстановленные баклажаны обжариваем в масле 5-7 минут.

С восстановленного перца сливаем всю жидкость, добавляем измельченный чеснок, укроп и майонез. Все перемешиваем до получения однородной заправки.

Дно формы смазываем маслом и выкладываем слой помидоров, нарезанных средними дольками. Поверх помидор равномерно выкладываем фарш. Смазываем фарш половиной приготовленной ранее заправки. Снова выкладываем слой помидоров, а на них – слой баклажан. Смазываем баклажаны оставшейся заправкой. Поверх заправки равномерно распределяем натертый твердый сыр.

Готовим запеканку в духовке при 180 0С ровно 25 минут.

Кабачки и баклажаны обжаренные в кляре

20 гр. сушеных кабачков 20 гр. сушеных баклажанов
1 шт. крупное яйцо 20 мл. ледяной воды
20 гр. муки соль и приправы – по вкусу

Кабачки и баклажаны заливаем подсоленной теплой водой и оставляем на 40 минут для восстановления. По истечении указанного времени кабачки, и баклажаны приобретут вид свежих овощей.

Подготавливаем кляр, для этого в ледяную воду, добавляем приправы, соль и яйцо. Все хорошо взбиваем и постепенно вводим муку. Вымешиваем кляр до однородной консистенции густоты домашней сметаны.

Обмакиваем кабачки в охлажденный кляр, и выкладываем их в раскаленное масло. Обжариваем кабачки в кляре до золотой корочки с двух сторон. Точно таким же образом обжариваем в кляре и баклажаны.

Макароны с сырно-грибным соусом

3 ч.л. сушеного порошка из белых грибов 20 гр. сушеных белых грибов
3 ч.л. сушеного укропа 210 мл. сливок
180 гр. твердого сыра 460 гр. макарон
приправы и соль  

Белые грибы восстанавливаем, залив их фильтрованной водой. Через десять минут воды сливаем, а белые восстановленные грибы нарезаем кусочками. Перекладываем в мультиварку, добавив сливочное масло. Жарим грибы в мультиварке в режиме «Жарки овощей» 5-8 минут. Заливаем грибы половиной сливок, добавляем укроп и порошок из белых грибов. Все составляющие тщательно перемешиваем и устанавливаем программу «Тушение». Доводим грибной соус до кипения и снова перемешиваем. Tушим грибной соус до загустения 5-7 минут.

К готовому грибному соусу высыпаем макароны. Макароны тщательно перемешиваем с соусом, добавляем оставшиеся сливки и устанавливаем программу «Варка макарон». Доводим макароны с грибным соусом и со сливками до кипения. Готовим макароны 20 минут – за это время они впитают в себя все сливки и аромат белых грибов.

Твердый сыр натираем на терке и щедро посыпаем им макароны при подаче.

Ночная овсяная каша со сливами

200 гр. овсяных хлопьев 40 гр. сушеных слив
15 гр. сушеной клубники 130 мл. йогурта
сахар – по вкусу  

Сушеные сливы и сушеную клубнику заливаем водой и оставляем на 35 минут для восстановления.

В банку насыпаем овсяные хлопья, измельченные фрукты и добавляем сахар по вкусу. Заливаем содержимое банки йогуртом.

Овсяные хлопья с фруктами и с йогуртом хорошо вымешиваем, закрываем крышечкой и убираем на всю ночь в холодильник. Утром ночная овсяная каша со сливами и клубникой будет готова – подаем ее к завтраку в холодном или в теплом виде с теплым кофе или с чаем.

Йогурт в составе каши можно заменить молоком или сметаной. Ягоды можно использовать любые. При желании в состав каши можно добавить орешки, мак или кунжут.

Острая закуска из сушеных баклажанов

50 гр. сушеных баклажанов 35 мл. растительного масла
2 ч.л. сушеного чеснока 2 ч.л. сушеного сладкого перца
2 ч.л. сушеной зелени лука 2 ч.л. сушеного укропа
150 мл. фильтрованной воды 2 ст.л. столового уксуса
1 ст.л. соли  

Заливаем сушеные баклажаны фильтрованной водой. Оставляем сушеные баклажаны восстанавливаться в воде минимум на 25 минут.

Воду с баклажан сливаем, выкладываем их на салфетку немного просушиться. В сковороде накаляем масло и выкладываем восстановленные баклажаны. Обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистости. Обжаренные баклажаны перекладываем в миску и даем им полностью остыть.

Пока баклажаны остывают подготавливаем для них маринад. В миску насыпаем по две чайных ложки чеснока, сладкого перца, укропа и зеленого лука. Добавляем к сушеным овощам и травам соль и уксус.

Овощи с травами перемешиваем и заливаем фильтрованной водой.

На дно чистой стерильной баночки выкладываем часть баклажан. Поверх баклажан выкладываем слой маринада. На маринад – снова баклажаны. Чередуем таким образом слои, пока не наполним баночку до краев. Заливаем баклажаны оставшимся маринадом, плотно закрываем баночку и отправляем в холодильник мариноваться, минимум на 24 часа.

Перловая каша с вяленым мясом

6 гр. сушеного репчатого лука 10 гр. сушеной моркови
2 ч.л. сушеного укропа 58 гр. вяленого мяса (джерки)
310 гр. перловки масло, приправы и соль

Джерки нарезаем на кусочки среднего размера.

В мультиварку наливаем масло, высыпаем промытую перловку, джерки, сушеную морковь и сушеный репчатый лук. Заливаем кашу фильтрованной водой таким образом, чтобы она покрыла все составляющие. Теперь к перловке добавляем соль, сушеный укроп и приправы. Хорошо перемешиваем кашу и включаем режим «Каша», время приготовления 45 минут.

После сигнала о готовности, перловую кашу с овощами и вяленым мясом оставляем в режиме «Подогрева» на 15 минут. За это время каша хорошо запарится, станет мягкой и впитает в себя ароматы всех овощей и мяса.

Рисовый пудинг с тыквой

2 ст.л. порошка из тыквы 4 ст.л. сушеной тыквы
300 мл. молока 65 гр. сливочного масла
120 гр. риса 1 шт. яйцо
7 ст.л. сахара  

Половину масла нагреваем и топим до полного растворения. В топленое масло добавляем рис. Все перемешиваем, добавляем молоко, 2 ложки сахара и варим до закипания риса. Добавляем порошок из тыквы и все перемешиваем. Доводим рис до кипения и варим его до готовности, еще минут 20. Рис стал красивого цвета кремовой консистенции.

Теперь разбиваем яйцо и вливаем 2 ложки молока. Яично-молочную массу хорошо взбиваем венчиком. Вливаем смесь яйца с молоком в рис, перемешиваем и томим на слабом огне, минут 5. Рисовый пудинг готов, оставляем его под крышкой настояться.

Тем временем займемся тыквенным соусом. Для этого в сотейнике топим оставшееся масло. В масло высыпаем сушеную тыкву и остатки сахара. Все перемешиваем и варим до закипания. Тыквенный соус варим на слабом огне, помешивая, до карамелизации сахара.

Подаем рисовый пудинг в теплом виде вместе с тыквенным карамельным соусом.

Пшенная каша с сушеной тыквой

50 гр. сушеной тыквы 420 гр. пшена
3 ст.л. порошка из тыквы 520 мл. молока
160 мл. фильтрованной воды сахар и ваниль – по вкусу
кусочек сливочного масла  

В кастрюлю высыпаем промытое пшено и сушеную тыкву. Добавляем порошок из тыквы, сахар, соль и масло. Заливаем пшено с тыквой молоком, смешанным с фильтрованной водой. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и варим пшенную кашу примерно 45-50 минут. Кашу периодически помешиваем, при необходимости добавляем молоко, регулируя им желаемую консистенцию.

Готовой пшенной каше из сушеной тыквы даем настояться 20-25 минут под закрытой крышкой.

Рататуй из сушеных овощей

60 гр. кабачков 50 гр. баклажанов
30 гр. томатов 30 гр. помидоров
10 гр. сладкого перца 1 ч.л. чеснок
1 ч.л. укропа 7 веточек шалфея
1 ч.л. зелени лука 2 шт. свежие луковицы
немного масла и соли  

Все овощи восстанавливаем 25 минут, залив их по отдельности, фильтрованной водой.

Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем колечками одинаковой толщины.

Восстановленный томат перекладываем в чашу блендера, добавив три ложки воды. Измельчаем томат на высоких оборотах в однородную пасту. Перекладываем томатную заправку на дно формы для запекания, смазанную маслом. Поверх заправки выкладываем рядами поочередно восстановленные баклажаны, помидоры, кабачки и лук. Щедро присыпаем рататуй восстановленным сладким перцем, укропом, чесноком, зеленью лука, веточками шалфея и присаливаем по вкусу.

Запекаем овощной рататуй в духовом шкафу при 180 0С, примерно 20 минут.

Рисовая каша с сухофруктами

16 гр. сушеных персиков 30 гр сушеной сливы
48 гр. абрикосовой пастилы 10 гр. масла
2 шт. лука 360 гр. риса
160 гр. грецких орехов 2 шт. моркови
сахар и соль – по желанию  

Сушеные песики и сливы заливаем водой и оставляем до восстановления. Всю воду с восстановленных фруктов сливаем, сухофрукты мелко нарезаем.

Лук чистим и измельчаем. Морковь чистим и трем на терке.

Абрикосовую пастилу нарезаем средними пластинками.

В мультиварку выкладываем лук с морковкой, добавив немного масла. Устанавливаем режим «Жарка овощей» и готовим морковку с луком 7 минут. К поджаренным овощам добавляем сухофрукты, пастилу, сахар, немного соли и высыпаем рис. Заливаем все ингредиенты водой, так чтобы только покрыть их поверхность.

Готовим кашу с пастилой и сухофруктами в режиме «Рис» 25 минут.

Спагетти с луково-помидорным джемом

40 гр. сушеного томатного пюре сушеный укроп – по вкусу
75 мл. растительного масла 3 шт. лука
500 гр. спагетти сыр твердый – для подачи
сахар, соль – по щепотке  

Заливаем сушеное пюре теплой кипяченой водой и оставляем для восстановления на 25-30 минут.

Тем временем чистим лук и нарезаем его полукольцами средней толщины.

В сковороде накаливаем масло и перекладываем в него подготовленный лук. Лук щедро присыпаем сушеным укропом. Все перемешиваем и жарим на среднем огне около 15 минут. Лук снова перемешиваем и оставляем жариться еще 10 минут. В процесс жарки лук не перемешиваем – он сам отлично подрумянится. Когда лук станет красивого карамельно-золотого цвета, выключаем плиту и отставляем сковороду.

Восстановленное томатное пюре взбиваем в блендере до однородности, добавив немного жидкости. Полученное томатное пюре добавляем к луку. Все перемешиваем, добавляем 200 мл фильтрованной воды и доводим смесь до кипения.

В кипящую луково-томатную смесь добавляем спагетти, сахар и соль. Все перемешиваем и варим спагетти уже на среднем огне. В процессе приготовления спагетти при необходимости добавляем воды.

Когда спагетти практически готово, выключаем плиту, накрываем спагетти крышкой и отставляем его, настояться на 10 минут. Спагетти дойдет и впитает в себя луково-помидорную смесь.

Спагетти в луково-помидорном джеме подаем порционно, в горячем виде, щедро присыпав тертым сыром.

Сырный омлет с помидорами

20 гр. сушеных помидоров 2 ч.л. чесночного порошка
2 ч.л. сушеного укропа 125 гр. твердого сыра
110 мл. молока 4 шт. яйца
соль и приправы  

Заливаем сушеные помидоры фильтрованной водой и оставляем восстанавливаться на 10 минут. С восстановленных помидоров сливаем всю воду.

Твердый сыр трем на терке.

В миску разбиваем яйца, добавляем сушеный укроп и чесночный порошок. Все хорошо перемешиваем и добавляем сыр. Смесь яиц с травами и сыром вымешиваем до однородности. Переливаем яичную смесь в форму или сковороду, поверх равномерно выкладываем восстановленные помидоры.

Выпекаем омлет в мультиварке в режиме «Духовка», на 3 уровне мощности 15 минут или в духовом шкафу при 180 °С до готовности.

Смотрите также:

Сушка апельсинов - видео
Сушка помидоров - видео
Сушка зеленого горошка - видео
Сушка чеснока - видео
Сушка черники - видео

В этом же разделе:

наверх