Тыквенный суп
1 кг тыквы | 2 луковицы нарезанных |
2 стакана воды | 2 зубчика чеснока измельченных |
2 ч.л. бульона из говядины | 2 ч.л. сахара |
½ ч.л. молотого миндаля | 2-3 стакана молока |
Соль, перец по вкусу | ½ ч.л. карри (по вкусу) |
Очистить и порезать на кусочки тыкву. Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55°С или Medium.
Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.
Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа. Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.
Борщ из сушеных овощей
2 л. воды | 300 гр. свежего картофеля |
11 гр. свеклы | 12 гр. лука |
10 гр. моркови | 5 гр. сладкого перца |
30 гр. капусты | 3 гр. чеснока |
2 шт. лаврового листа | 5 гр. корня сельдерея |
12 гр. томатов | > 1 гр. укропа |
> 1 гр. петрушки | 9 гр. соли |
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и включили плиту. Мелко нарезать 300 гр. очищенной картошки. Когда вода закипит, высыпать сушеные овощи в кипящую воду. Через 4 минуты засыпать картошку. Посолить. Варить примерно 35 минут. Борщ получается таким же вкусным, как будто его готовили из свежих овощей.
Гороховый суп с куриным фаршем
60 гр. сушеного картофеля | 6 гр. сушеного репчатого лука |
2 ч.л. сушеного чеснока | 50 гр. сушеного куриного фарша |
2 ч.л. сушеная паприка | 280 гр. гороха |
немного масла | щепотка соли и приправы |
На дно толстостенной кастрюли наливаем масло и нагреваем его. В разогретое масло добавляем сушеный чеснок и обжариваем 1 минуту до мягкости чеснока. К чесноку добавляем лук и продолжаем жарить их вместе около 2 минут.
В луково-чесночную заправку наливаем половину стакана фильтрованной воды. Доводим заправку до кипения, добавляем сушеную паприку и перемешиваем. В полученную заправку всыпаем куриный фарш и варим все вместе 20 минут.
Теперь добавляем в суп сушеный картофель и горох. Заливаем гороховый суп фильтрованной водой, солим, приправляем и варим на среднем огне до готовности гороха, минут 40.
Готовый супчик из гороха с куриным фаршем накрываем крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.
Томатный рыбный суп
50 гр. сушеного филе нототении | 6 гр. сушеного репчатого лука |
60 гр. сушеного картофеля | 24 гр. сушеных томатов |
1 ч.л. сушеного чеснока | >1 ч.л. сушеного зелени лука |
щепотка соли | щепотка сушеного укропа |
немного масла |
Восстанавливаем томат, залив его фильтрованной водой на 25 минут. Затем восстановленный томат перекладываем в чашу блендера. Измельчаем массу на высоких оборотах до образования томатной пасты.
В кастрюле с толстостенным дном раскаляем масло, выкладываем лук и обжариваем 2 минуты. К луку добавляем сушеный чеснок с укропом. Все хорошо перемешиваем, добавляем две ложки фильтрованной воды и жарим еще 2 минуты.
Выкладываем в поджарку, приготовленную ранее томатную пасту. Еще раз тщательно перемешиваем и томим все вместе несколько минут.
Наливаем стакан фильтрованной воды, высыпаем филе сушеной рыбы, варим 10 минут, и добавляем сушеный картофель.
Заливаем в кастрюлю фильтрованную воду и доводим супчик до кипения. Кипящий суп солим по вкусу и варим на медленном огне до готовности рыбы и картофеля. Готовый рыбный супчик посыпаем сушеной зеленью лука и выключаем.
Грибной суп-пюре
1,5 л. воды | 2 ст.л. порошка из шампиньонов |
2 ст.л. сушеной зелени лука | 0,5-1 ст. сливок |
3 шт. картофеля | растительное масло |
1 шт. репчатого лука |
Луковицу чистим и измельчаем. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Хорошо разогреваем масло и высыпаем в него лук. Поджариваем лук до золотистого цвета. К поджаренному луку добавляем грибной порошок с солью и перемешиваем. В кастрюлю с луком высыпаем картофель.
Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и варим после закипания 25 минут. Готовому супу даем немного остыть.
Переливаем суп в кастрюлю, в которой можно работать погружным блендером. Частями к супу вливаем сливки и измельчаем в пюре. В результате получаем однородный суп-пюре из грибов со сливками.
Подаем суп-пюре из порошка шампиньонов в горячем виде, щедро присыпав сушеной зеленью лука.
Уха из сушеной щуки с манкой
6 гр. сушеного репчатого лука | 10 гр. сушеной моркови |
50 гр. сушеного картофеля | 2 ст.л. сушеной зелени петрушки |
2 ст.л. сушеной зелени лука | 50 гр. сушеной щуки |
4 ст.л. манной крупы | масло, приправы и соль |
В мультиварке на небольшом количестве масла поджариваем сушеный репчатый лук, установив программу «Жарка овощей». К поджаренному луку добавляем сушеную морковь. Морковь с луком тщательно перемешиваем и добавляем три ложки фильтрованной воды. Продолжаем готовить поджарку в том же режиме 5 минут.
К готовой поджарке добавляем сушеный картофель и сушеные кусочки щуки.
Все ингредиенты заливаем фильтрованной водой, добавляем сушеную зелень лука и петрушки. Все перемешиваем, солим и приправляем. Теперь добавляем манную крупу и снова перемешиваем.
Варим уху в мультиварке, установив режим «Суп» на 45 минут. Готовой ухе даем настояться в режиме «Подогрева» 20 минут.
Уху из сушеной щуки с овощами и с манкой подаем в теплом виде, щедро присыпав зеленью лука и петрушки.
Крем-суп из брокколи с креветками
750 гр. брокколи | 2 ст.л. сливочного масла |
1 шт. репчатый лук | 1 зуб. чеснока |
1 ст. сливки 20% | 1 щеп. тёрный мускатный орех |
1 литр бульон | 500 гр. креветки |
Маринад для креветок: вода — 0,5 л, соль — 1 ст. л.
Брокколи вымойте и разберите на соцветия, лук и чеснок измельчите.
Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 4 минут.
Обжарьте в кастрюле на сливочном масле лук и чеснок.
Влейте половину бульона, добавьте брокколи и тушите на среднем огне 10 минут.
Охладите суп и пюрируйте с помощью блендера.
Влейте оставшийся бульон, контролируя густоту супа. Доведите суп до кипения, добавьте мускатный орех, специи по вкусу. Влейте сливки, размешайте и снимите с огня.
Охладите суп и сушите на слегка смазанном растительным маслом лист для пастилы 8 часов при температуре 55°С или Medium.
Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.
Далее приготовьте сушеные креветки, которые можно будет добавлять в супы и салаты. Для этого разморозьте и тщательно промойте крупные креветки, очистите от панциря и отделите шейки.
Растворите соль в воде, положите креветки и промаринуйте в течение 8 часов в холодильнике.
Разложите маринованные креветки на сетчатый лист и сушите при температуре 60°С в течение 4-6 часов.
Храните сушеные креветки в герметичных контейнерах в прохладном месте. При длительном хранении требуется заморозка.