Чурчхела — традиционное грузинское национальное лакомство, ставшее популярным лакомством многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущённых мукой соках: виноградном, гранатовом или другом.
Само слово «чурчхела» не имеет прямого перевода и значения, но скорее всего, оно происходит от мегрельского (колхского) «чхур» — холодно и «чхер» — горячо. Этот перевод отражает суть изготовления чурчхелы: сначала её погружают в горячую массу с соком, а затем охлаждают, подвешивая за нити. Аналогичные изделия встречаются в Турции под названием тур. cevizli sucuk «ореховая колбаса».
Приготовление пеламуши
Набор продуктов
-
1л сока
-
100гр муки
-
Сахар по желанию
-
Орехи ( грецкие, фундук, кешью)
Отлить 250 г сока, убрать в сторону.
Оставшийся сок вылить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут.
250 г оставленного сока смешать с мукой, чтобы не было комочков. Убавить огонь и постепенно добавить полученную смесь в кастрюлю с соком, постоянно помешивая.
На этом этапе можно добавить сахар или мед. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут.
Сок должен загустеть, стать как кисель.
Подготовка орехов
-
Приготовьте орехи - микс из грецких и фундука.
-
Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку.
-
Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте ореховые бусы.
-
Чтобы проверить консистенцию, горизонтально кладем на поверхность гирлянду с орехами – она не должна утонуть, лишь слегка провалиться.
Купаем ее со всех сторон, помогая лопаткой погружать гирлянду в пеламуши полностью.
Поднимаем над кастрюлей, чтобы стек кисельный сок, и отправляем сушиться на 20 минут. Все повторить 3-5 раз, смотря какой толщины вы хотите добиться.
После всех манипуляций отправляем ореховые гирлянды на листы для пастилы и в сушилку. При 45-55*С 12ч.
Ленивая чурчхела
-
Добавляю в пеламуши смесь орехов. Хорошо перемешиваю. Даю остыть.
-
Смазываю лист для пастилы подсолнечным маслом, выливаю смесь на лист и в сушилку!
-
Пеламуши можно залить в сухофрукты (чернослив, курага, изюм) или орехи, предварительно поместив их в формочки.
Пробники чурчхелы
Гранатовая и яблочно-грушевая чурчхела
Очень хорошее сочетание кислого сока и орехов, крекеров, печенья, изюм. Сладкий сок хорошо принимает корицу, вяленую вишню, смородину, курагу, чернослив
Чурчхела
Благодаря муке, чурчхела имеет такую удивительную плотную, резиновую консистенцию.
Можно в сушку такую массу отправить и без орехов.
Будет очень похоже на желейные жевательные конфетки.
Пеламуши из топинамбура
Полет фантазии пастила из….
-
Из зеленых помидор
-
Из сока топинамбура
-
С орехами или семечками (кедровые, грецкие, фундук, подсолнечник, кунжут, фесташки, подсолнечник…)
-
С сахаром или медом
-
С печеньем, крекерами
Приобретайте сушилки «Изидри»
И, будет Вам счастье!
Автор рецепта: Кольцова Ирина, г. Иркутск