Чурчхела в домашних условиях

Чурчхела — традиционное грузинское национальное лакомство, ставшее популярным лакомством многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущённых мукой соках: виноградном, гранатовом или другом. 

Само слово «чурчхела» не имеет прямого перевода и значения, но скорее всего, оно происходит от мегрельского (колхского) «чхур» — холодно и «чхер» — горячо. Этот перевод отражает суть изготовления чурчхелы: сначала её погружают в горячую массу с соком, а затем охлаждают, подвешивая за нити. Аналогичные изделия встречаются в Турции под названием тур. cevizli sucuk «ореховая колбаса». 

Чурчхела в домашних условияхЧурчхела в домашних условиях

Приготовление пеламуши 

Набор продуктов

  • 1л сока

  • 100гр муки

  • Сахар по желанию

  • Орехи ( грецкие, фундук, кешью)

Отлить 250 г сока, убрать в сторону.

Оставшийся сок вылить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут.

250 г оставленного сока смешать с мукой, чтобы не было комочков. Убавить огонь и постепенно добавить полученную смесь в кастрюлю с соком, постоянно помешивая.

На этом этапе можно добавить сахар или мед. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут.

Сок должен загустеть, стать как кисель.

Чурчхела в домашних условияхЧурчхела в домашних условиях

Подготовка орехов

  • Приготовьте орехи - микс из грецких и фундука.

  • Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку.

  • Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте ореховые бусы.

  • Чтобы проверить консистенцию, горизонтально кладем на поверхность гирлянду с орехами – она не должна утонуть, лишь слегка провалиться.

Чурчхела в домашних условияхЧурчхела в домашних условиях

 Купаем ее со всех сторон, помогая лопаткой погружать гирлянду в пеламуши полностью.
 Поднимаем над кастрюлей, чтобы стек кисельный сок, и отправляем сушиться на 20 минут. Все повторить 3-5 раз, смотря какой толщины вы хотите добиться.
 После всех манипуляций отправляем ореховые гирлянды на листы для пастилы и в сушилку. При 45-55*С 12ч. 

Ленивая чурчхела

  • Добавляю в пеламуши смесь орехов. Хорошо перемешиваю. Даю остыть.

  • Смазываю лист для пастилы подсолнечным маслом, выливаю смесь на лист и в сушилку!

  • Пеламуши можно залить в сухофрукты (чернослив, курага, изюм) или орехи, предварительно поместив их в формочки.

Чурчхела в домашних условияхЧурчхела в домашних условиях

Пробники чурчхелы

Чурчхела в домашних условияхЧурчхела в домашних условиях

 

Гранатовая и яблочно-грушевая чурчхела

Очень хорошее сочетание кислого сока и орехов, крекеров, печенья, изюм. Сладкий сок хорошо принимает корицу, вяленую вишню, смородину, курагу, чернослив

Чурчхела

Благодаря муке, чурчхела имеет такую удивительную плотную, резиновую консистенцию.

Можно в сушку такую массу отправить и без орехов.

Будет очень похоже на желейные жевательные конфетки.

Чурчхела в домашних условияхЧурчхела в домашних условиях

 

Пеламуши из топинамбура

Чурчхела в домашних условияхЧурчхела в домашних условиях

 

Полет фантазии пастила из….

  • Из  зеленых помидор

  • Из сока топинамбура

  • С орехами или семечками (кедровые, грецкие, фундук, подсолнечник, кунжут, фесташки, подсолнечник…)

  • С сахаром или медом

  • С печеньем, крекерами

Чурчхела в домашних условияхЧурчхела в домашних условиях

Приобретайте сушилки «Изидри»
 И, будет Вам счастье!

Автор рецепта: Кольцова Ирина, г. Иркутск

Смотрите также:

Абрикосовая пастила - видео
Коптильня Anuka — помощница на кухне
С Ezidri вкус лета — круглый год
Что такое балластные вещества?
«ВАКC» - устройство вакуумного консервирования

В этом же разделе:

наверх