Температура сушки
- Ezidri Ultra FD1000 — 55°C
- Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
- Classic FD300 — Установлена на заводе
Среднее время сушки: 10 — 12 часов
Примечание:
При большой влажности воздуха установить более высокую температуру:
- Ultra FD1000 — Max°C
- Snackmaker FD500 — High
Пастилу можно готовить из подслащенного (сахаром или медом) или не подслащенного, вареного или не вареного фруктового или овощного пюре. Из крупно натертых фруктов получается более толстая пастила, чем из пюре. Фрукты, которые окисляются быстрее других (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.), лучше сначала нагреть до 100°C, затем охладить и лишь после этого готовить из них пюре.
- Положите поддон на лоток, который находится вне сушилки, слегка смажьте растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипала к поддону.
- Приготовьте (разомните, натрите) густое пюре из перезрелых фруктов или овощей.
- Ложкой размажьте пюре по предварительно смазанному растительным маслом поддону. В идеале, слой пюре в середине поддона должен быть тоньше, чем по краям.
- На один поддон Ultra FD1000 разложить не более 2 стакана пюре, а на поддон Snackmaker FD500 — 1.5 стакана.
- Поставьте лоток с поддоном с пюре на основание сушилки.
- Избегайте попадания пюре на основание, т.к. это может привести к повреждению сушилки.
- Во время сушки пюре не передвигайте сушилку.
- Установите Snackmaker FD500 на режим Medium, и Ultra FD1000 — 55°C.
- Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре поддона она перестает липнуть. Пастила из бананов и ягод может быть слегка липкой. Чтобы пастила не была хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше комбинировать с другими фруктами.
- Среднее время сушки — 12 — 14 часов, т.е. за ночь.
- Пастила, приготовленная на миксере (блендере), более ровная; в то время как раздавленные фрукты более толстые и будут сушиться дольше.
- Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.
Приминение
Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком в пропорции 1 : 1 и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов. Для приготовления джема без сахара три части пастилы залить одной частью кипятка.
Сушка фруктовой пастилы
- Ultra FD1000 — 55°C.
- Snackmaker FD500 — Medium
- Classic FD300 — Установлена на заводе
Среднее время сушки: 12-14 часов
Примечание: При высокой влажности воздуха установить более высокую температуру
- Ultra FD1000 — Max °C
- Snackmaker FD500 — High
Фрукты | Комбинирование | Добавки и гарниры |
---|---|---|
Яблоки | Бананы, любые ягоды, виноград | Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха |
Абрикосы | Яблоки, бананы | Мед, бренди |
Бананы | Ананасы, папайя, цитрусовый сок, ореховое масло | Орехи, кокос |
Черника | Яблоки, бананы | Мед |
Вишни | Яблоки, ревень | Орехи, мед |
Фейхоа | Бананы, яблоки | Мед, цитрусовый сок |
Виноград | Яблоки, бананы | Мед, цитрусовый сок |
Гуава | Бананы, яблоки, ананас | Кокос |
Киви | Тамарило, яблоки, бананы | Цитрусовый сок |
Манго | Ананасы, яблоки, бананы | |
Нектарин, персики | Яблоки, сливы, клубника | Мускатный орех, мед, корица |
Папайя | Бананы, ананас, дыня, яблоки | Кокос |
Груши | Яблоки, бананы, виноград | Корица, цитрусовый сок, мускатный орех, кокос |
Хурма | Яблоки | Мед |
Ананас | Бананы, папайя, гуава | Кокос, сезам |
Сливы | Яблоки, персики, клубника, бананы | Мед, бренди |
Тыква | Коричневый сахар, гвоздика, мед | |
Малина | Клубника, яблоки, бананы | Мед |
Ревень | Яблоки, бананы, клубника | Сахар, мед |
Клубника | Ревень, яблоки, бананы | Мед |
Тамарило | Киви, яблоки, бананы | Цитрусовый сок |
Дыня | Бананы, ананас, папайя | Цитрусовый сок |
Йогурт | Все фрукты, кроме киви | Орехи и семена |